Written by 14:17 Судебная практика Views: 1

Верховный суд: водительские права не могут заменить паспорт

Верховный суд России в свежем обзоре судебной практики сделал важное разъяснение: водительские права де-юре не являются удостоверением личности. А значит, не могут служить заменой паспорту. Поэтому в тех случаях, когда человек обязан иметь при себе удостоверение личности, права не подойдут.

В качестве примера в обзоре приведено дело некоего водителя, который перевозил опасные грузы. По правилам, если какое-либо транспортное средство перевозит опасные грузы, то у каждого члена экипажа должно быть удостоверение личности. Водитель же предъявил сотруднику ГИБДД водительские права, а также свидетельство о подготовке на дорожную перевозку опасных грузов. Свидетельство имело фотографию. Однако Верховный суд России подчеркнул: ни один из предъявленных документов не является удостоверением личности.

«Согласно классификатору видов документов, удостоверяющих личность, утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 апреля 2019 года (№ 53), в Российской Федерации водительское удостоверение не включено в перечень документов, удостоверяющих личность», говорится в обзоре.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close