Written by 13:44 Трейдинг Views: 1

Топ-5 событий на СПБ Бирже: банкопад в США, ставка ФРС и запрет акций ВПК

1. ФРС США повысила ставку до рекордного с 2006 года уровня

По итогам двухдневного заседания 2–3 мая ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила ставку на 25 базисных пунктов — с 4,75–5% до 5–5,25% годовых, рекордного уровня за 16 лет.

Регулятор поднял ставку десятый раз подряд, чтобы сдержать инфляцию. В общей сложности с марта 2022 года ставка выросла на 525 б.п. В прошлый раз за таким повышением последовал ипотечный кризис в США, переросший в кризис 2008 года. По итогам марта 2023 года инфляция в США замедлилась до 5% в годовом выражении после 6% по итогам февраля, но показатель по-прежнему остается выше целевого уровня ФРС 2%.

3. Компания Apple представила результаты за первый квартал

Результаты Apple, крупнейшей в мире компании по рыночной капитализации, превзошли ожидания рынка по выручке и прибыли за квартал, который у компании закончился 1 апреля. Выручка производителя iPhone снизилась на 3%, до $94,84 млрд, доходы компании упали второй квартал подряд. Чистая прибыль снизилась на 3% и составила $24,16 млрд против $25,01 млрд годом ранее. Разводненная прибыль на акцию не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила $1,52. По данным Refinitiv, эксперты ожидали падения выручки на 4,4%, а прибыль на акцию — на уровне $1,43.

Продажи iPhone выросли на 1,5%, до $51,3 млрд, несмотря на то что глобальные поставки смартфонов упали на 13% с января по март, по данным исследовательской компании Canalys. Apple также сообщила о расширении программы обратного выкупа акций на дополнительные $90 млрд, а также увеличении квартальных дивидендов до $0,24.

После выхода отчета на торгах в пятницу, 5 мая, акции Apple подорожали на 2,5%. Бумаги Apple превзошли в росте большинство акций Уолл-стрит в 2023 году, поднявшись на 28% с начала года. Инвесторы рассматривают компанию как средство защиты в период экономической неопределенности.

4. Акции региональных банков в США резко упали после краха First Republic Bank

Акции целого ряда американских региональных банков обвалились после банкротства First Republic Bank (FRB), занимавшего 14-е место в стране по активам. В четверг, 4 мая, акции калифорнийского банка PacWest (активы около $40 млрд) потеряли почти 60% своей стоимости после сообщения о том, что PacWest изучает «стратегические варианты» развития бизнеса, включая его продажу.

Бумаги Western Alliance (активы около $65 млрд) падали в ходе торгов на 62% на сообщении газеты Financial Times о том, что банк изучает стратегические варианты, включая потенциальную продажу всего или части своего бизнеса. В тот же день банк опроверг это сообщение. Бумаги множества региональных банков среднего размера, в том числе Zions и Comerica, также продемонстрировали снижение более чем на 10%. Из-за колебаний на рынке торги некоторыми акциями американских банков были приостановлены.

5. Владелец AliExpress начал подготовку к IPO на бирже в США

Подразделение технологического гиганта Alibaba, в которое входит онлайн-платформа AliExpress, рассматривает возможность листинга на бирже в США, узнал Bloomberg. По словам источников издания, вопрос находится на ранней стадии рассмотрения, объем размещения еще не определен. По их информации, бизнес-группа уже ведет переговоры с банками, которые потенциально могли бы помочь подготовиться к IPO в следующем году.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close